منتديات المرأة المغربية
center]الرفيسة اشهر طبق مغربي 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الرفيسة اشهر طبق مغربي 829894
ادارة المنتدي الرفيسة اشهر طبق مغربي 103798
منتديات المرأة المغربية
center]الرفيسة اشهر طبق مغربي 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الرفيسة اشهر طبق مغربي 829894
ادارة المنتدي الرفيسة اشهر طبق مغربي 103798
منتديات المرأة المغربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كل مايتعلق بالمرأة المغربية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» دورة تدريب المدربين (tot) الدوحة يناير 2014
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_icon_minitimeالخميس 4 يناير - 18:07 من طرف علياء فتحى

» صور جميلة لقفطان العروس 2014 ♥
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_icon_minitimeالسبت 25 مارس - 17:45 من طرف حسن لطفى

» المغربيات يلعبن كرة القدم ويسجلن أهدافاً في مرمى حقوق المرأة
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_icon_minitimeالسبت 25 مارس - 17:42 من طرف حسن لطفى

» نساعدك فى التخلص من معاناة الاعتداء الجنسى بسرية تامة
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_icon_minitimeالسبت 25 مارس - 17:34 من طرف حسن لطفى

» وصفة الاكزيما
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_icon_minitimeالسبت 25 مارس - 17:29 من طرف حسن لطفى

» تشكيلة معاطف تركية رائعة للمحجبات
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_icon_minitimeالسبت 25 مارس - 17:24 من طرف حسن لطفى

» المغربية و الوطن
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_icon_minitimeالثلاثاء 18 أغسطس - 11:41 من طرف عائشة رشدي أويس

» أحصل على 0.10 دولار بمجرد كليك , صراحة هي هدي
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_icon_minitimeالأحد 3 أغسطس - 12:01 من طرف أم زيدان

» اخفاض الوزن عن طريق الاعشاب
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_icon_minitimeالإثنين 17 مارس - 10:08 من طرف madinat

سحابة الكلمات الدلالية
الملكة وصفة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ghazal
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_rcapالرفيسة اشهر طبق مغربي I_voting_barالرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_lcap 
أم زيدان
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_rcapالرفيسة اشهر طبق مغربي I_voting_barالرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_lcap 
ichrak
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_rcapالرفيسة اشهر طبق مغربي I_voting_barالرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_lcap 
فاطمة الزهراء2010
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_rcapالرفيسة اشهر طبق مغربي I_voting_barالرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_lcap 
ana dardoja
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_rcapالرفيسة اشهر طبق مغربي I_voting_barالرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_lcap 
اليمامة المغربية
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_rcapالرفيسة اشهر طبق مغربي I_voting_barالرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_lcap 
admi
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_rcapالرفيسة اشهر طبق مغربي I_voting_barالرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_lcap 
ام سعد
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_rcapالرفيسة اشهر طبق مغربي I_voting_barالرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_lcap 
ساحـ البشـرــرة
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_rcapالرفيسة اشهر طبق مغربي I_voting_barالرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_lcap 
ام دينا
الرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_rcapالرفيسة اشهر طبق مغربي I_voting_barالرفيسة اشهر طبق مغربي I_vote_lcap 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 33 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 33 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 234 بتاريخ الخميس 22 ديسمبر - 5:36

 

 الرفيسة اشهر طبق مغربي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نسمة نادر
عضو جديد
عضو جديد



انثى عدد الرسائل : 2
العمر : 44
نقاط : 20452
تاريخ التسجيل : 30/04/2010

الرفيسة اشهر طبق مغربي Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة اشهر طبق مغربي   الرفيسة اشهر طبق مغربي I_icon_minitimeالثلاثاء 4 مايو - 5:00

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الرفيسة المغربية

وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية

المقادير:

مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا





ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في الم

هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 652x354 الابعاد 36KB.



في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها ت ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال ها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك


بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .



ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل






ثم تطهى في مقلاة بدون دهن





ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة




و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع




و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة





نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...





تصفف قطع اللحم في الأعلى





ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق





ويقدم ساخنا





بالصحة والهناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام دينا
مشرفة المنتدى العام
مشرفة المنتدى العام
ام دينا


انثى عدد الرسائل : 653
العمر : 34
نقاط : 24827
تاريخ التسجيل : 25/04/2010

الرفيسة اشهر طبق مغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة اشهر طبق مغربي   الرفيسة اشهر طبق مغربي I_icon_minitimeالثلاثاء 4 مايو - 9:22

شكرااااااااااا على الواصف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت ليبيا
عضو جديد
عضو جديد
بنت ليبيا


انثى عدد الرسائل : 64
العمر : 48
نقاط : 20534
تاريخ التسجيل : 03/06/2010

الرفيسة اشهر طبق مغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة اشهر طبق مغربي   الرفيسة اشهر طبق مغربي I_icon_minitimeالخميس 3 يونيو - 8:05

يسلموا الانامل كثير انا انحب الأكل المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريامة
عضو نشيط
عضو نشيط



انثى عدد الرسائل : 115
العمر : 43
نقاط : 21990
تاريخ التسجيل : 06/07/2009

الرفيسة اشهر طبق مغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة اشهر طبق مغربي   الرفيسة اشهر طبق مغربي I_icon_minitimeالخميس 12 أغسطس - 11:02

وصفة مغربية100في100مشكورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة اشهر طبق مغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الرفيسة المغربية لديدة فهاد البرد
» لي مغربي يدخل hhhhhhhhhhhhhh
» اجمل قفطان مغربي
» صور عبايات مغربي 2011
» ♥ طريقة تحضيرالكسكس ... أشهر طبق مغربي ♥

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المرأة المغربية :: منتدى الأسرة :: المطبخ العام :: الأطباق الرئيسية المغربية و العالمية-
انتقل الى: